威尼斯商人

党建引领促工作 服务中心展作为
[来源:王益区总工会] [作者:闫琦] [发布日期:2019.10.10]

  今年以来,王益区总工会紧紧抓住“保持和增强工会组织的政治性、先进性、群众性”总体要求,以“三抓三强”活动为抓手,实现党建引领推进工会工作的创新发展。

  抓学习教育,强思想引领。深化“两学一做”学习教育,以“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为契机,开展“以树学习思考之风、强学习力,树干事创业之风、强执行力,树团结协作之风、强凝聚力”为主要内容的机关作风建设活动,结合“三会一课”“主题党日+”、志愿服务等活动,提高全体机关干部职工的综合素质和服务能力。

  抓业务工作,强组织凝聚。一抓规范建设。依托“示范工会创建”“三分类三指导”以及“访一线职工、进基层企业、办惠民实事”活动,对14家基层工会组织进行规范化建设指导。二抓帮扶救助。抓实“四季送”品牌工作,主动融入脱贫攻坚大局,酷暑时期,为全区脱贫攻坚“四支队伍”、作业在高危高温环境下的环卫职工、建筑工人、交警等近千名劳动者送去防暑降温物品。开学之际,为企业困难职工送助学金。三抓权益维护。指导2家企业开展工资集体协商工作,并申报创建铜川市工会“集体协商示范单位”。按照“八有八能”要求,建成“爱心驿站”4个,配备了饮水机、微波炉、桌椅、充电装、医药箱等设备,为户外工作者提供方便。四抓志愿活动。先后组织区“劳模志愿服务队”“法律志愿服务队”深入基层、走进群众,为贫困户送温暖、为职工送法律。

  抓组织生活,强制度建设。区总工会坚持用制度管人管事,先后对党组、党支部20项制度进行了完善,既有常规性的学习制度,也有富有工会特色的志愿服务制度。制度的完善,强化了执行力度,推动了党建工作的发展。