威尼斯商人

甘肃推进工匠精神与职业教育深度融合
[来源:工人日报] [作者:tcszgh] [发布日期:2019.10.10]

  “要把陇原工匠培训基地建设成以服务产业工人队伍建设,开展职工培训、举办技能竞赛、传承绝技绝活、促进技术进步等活动的重要场所和特色阵地,切实发挥示范引领作用。”近日,甘肃省首家陇原工匠培训基地在兰州石化职业技术学院挂牌,邹斌、孙青先、宋军光、杜永卫、王海滨、张海波等6名陇原工匠被聘为兰州石化职业技术学院荣誉教授,并走入课堂与师生互动交流,与部分青年教师“师徒结对”。

  陇原工匠培训基地挂牌成立,是甘肃省总工会推进工匠精神与职业教育深度融合的新举措。由甘肃省总组织开展的陇原工匠评选活动自2017年开展以来,已经连续举办了3届,诞生了30位陇原工匠,在甘肃掀起了一波又一波的学习宣传热潮,让工匠级高技能人才成为社会各界争相学习的榜样。

  目前,甘肃省有10余家高职院校正在积极创办陇原工匠培训基地。省总工会党组成员、副主席包俊宗表示,希望通过建设“陇原工匠培训基地”等形式,发挥工会和职业院校各自的优势,以联合、共享、互补、开放的理念,集思广益、群策群力,积极探索符合甘肃经济发展需要的技能人才培养新模式和新途径,培训出职业技能和职业精神高度融合的新时代工匠,为推动甘肃经济社会发展提供强大的人才支撑。

  兰州石化职业技术学院是国家首批28所示范性高职高专院校之一,是甘肃职业教育的“排头兵”“领头雁”。

  近年来,通过甘肃省教科文卫工会的牵线搭桥,已有10多位陇原工匠受聘担任兰州石化职业技术学院的荣誉教授,学院每月邀请陇原工匠进校授课。学院党委书记周兴中表示,将工匠精神融入校园文化建设之中,极大地促进了青年学生学知识、学技能的热情,激发创新创业活力,营造了崇尚技能、培养大师级人才、壮大能工巧匠队伍的浓厚氛围。

  新受聘担任荣誉教授的杜永卫等5位陇原工匠,分别走进兰州石化职业技术学院的石化学院、机械学院、电子学院、信控学院和印刷学院与师生互动交流。各分院也选派优秀青年教师向陇原工匠“拜师”,印刷学院党总支书记周立民表示,这将为职业教育培养“双师型”教师团队注入新鲜活力。