威尼斯商人

福建建设共享职工之家打造“十分钟服务圈”
[来源:工人日报] [作者:tcszgh] [发布日期:2019.09.23]

    厦门市思明区梧村街道的职工成长加油站,近日挂牌升级为共享职工之家。辖区内近3000家小微企业的5万余名职工,可以参加共享职工之家每年开展的数十场培训、咨询和各类职工文化活动,共享工会多元化服务。

  这是福建省总工会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果之一,也是推进工会服务职工工作的缩影。省人大常委会副主任、省总工会主席黄琪玉多次调研并召集专题会议总结研究基层经验。今年7月的全省工会服务职工解难题经验交流会上,他提出要在全省推广共享职工之家,打造“十分钟服务圈”,让广大职工就近、便捷、高效地得到工会组织的各种服务。8月,省总印发通知推广共享职工之家“125”工作机制,以全员、共建、开放、全面共享为理念,着力实现一个目标、打造两种类型和落实“五化”措施。

  一个目标,就是通过建设共享职工之家,打造“十分钟服务圈”。两种类型即主体型与创新型共享职工之家,主体型共享职工之家是指企业、单位以既有的职工之家“六有”标准所建的职工之家,创新型共享职工之家是指地方工会以新理念新机制所建的共享职工之家。落实 “五化”措施是指,主体型共享职工之家在扩大覆盖面的基础上,着力于导入共享理念,提质增效;创新型共享职工之家从布局、建设、服务、人员、投入5方面进行推进。

  科学化布局服务网络,打造工会“十分钟服务圈”。创新型共享职工之家以网格化布局为基础,依托园区、社区、商圈、楼宇等人员密集的公共区域布点,结合既有的职工服务中心等阵地,因地制宜、因需制宜建设。

  坚持多元化参与,以党建带工建、群社联建、主体带建、工会自建等多种参与形式建设。工会通过主动融入党群中心、主动联合其他群团组织和行业性社会组织,或发挥主体型模范职工之家的示范带动作用、依托地方工会现有的职工服务阵地等形式,整合社会资源,共建区域性、行业性共享职工之家。

  提供精准化服务,打造工会服务品牌。以职工需求为导向,广泛征求职工意见,因地制宜、因需制宜、因时制宜地设置相应服务项目。

  实行人员社会化、投入常态化,创新管理模式,完善保障机制。由工会干部(工会专干)牵头,以购买社会组织服务为主、发挥工会志愿者作用为辅,解决服务人员不足问题;投入以地方工会专项经费投入为主,同时积极争取财政、企业和社会各界的支持帮助,加大经费投入。

  “共享职工之家‘125’工作机制,是创新职工之家建设的重要举措,是服务职工解难题的有效载体。”黄琪玉表示,共享职工之家建设要始终坚持以职工为中心的工作导向,不断创新工会服务方式,使基层工会真正建起来、转起来、活起来,让职工真正享受到更多便捷精准高效的服务。